Na última edição do Matula, as apresentadoras Carol Fadel e Maria Clara Magalhães receberam a Subsecretária de Turismo de Minas Gerais, Patrícia Moreira. Juntas, elas destacam a gastronomia mineira como a principal atração de Minas Gerais. A conversa abordou como a culinária local, com seu “tom de mineiridade”, atrai e promove o turismo de experiência, tanto no Brasil quanto no exterior.
A cozinha mineira ocupa um lugar de destaque no turismo do estado, com fogões a lenha que remetem às tradições e à cultura local. Patrícia Oliveira ressalta que “os bons momentos acontecem ao redor de uma boa comida, ao redor de uma boa mesa”, refletindo a hospitalidade do povo mineiro. A Subsecretária ainda observa que a culinária de Minas Gerais evoca lembranças afetivas, como os momentos na casa dos avós, onde a cozinha é o ponto de encontro.
O turismo de experiência foi outro ponto importante da discussão, com a percepção de que essa modalidade está ganhando força no Brasil, seguindo o modelo de países da Europa, como Itália, França e Espanha. Carol Fadel também menciona que o governo do estado e outras iniciativas estão apoiando a preparação da população do interior para receber os turistas e proporcionar experiências ainda mais agradáveis.
A conversa no Matula ainda abordou a forma como os mineiros recebem seus convidados, sempre na cozinha, onde a mesa posta perde espaço para o ambiente acolhedor e informal do preparo dos alimentos. “A gente até arruma a mesa, mas ninguém fica nela”, completa Maria Clara.
*Estagiária sob orientação da supervisora Jackeline Oliveira