Inscrições abertas para os últimos cursos gratuitos das Trilhas da Gastronomia em 2025

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As aulas também incluem oficinas práticas e rodas de conversa sobre imagem, fotografia e apresentação de produtos (PBH/Divulgação)

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A Prefeitura de Belo Horizonte abriu as inscrições para a última edição de 2025 das Trilhas da Gastronomia, programa gratuito de qualificação em alimentação e empreendedorismo promovido pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Smasan).

São 60 vagas distribuídas em três formações: panificação artesanal, culinária vegetariana e vegana e confeitaria (bombons, trufas e bolos no pote). As inscrições podem ser feitas até o dia 19 de outubro, por meio de formulário disponível no Portal da Prefeitura.

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Aulas no Cresan Mercado da Lagoinha

As aulas serão presenciais, sempre às terças-feiras, no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresan) Mercado da Lagoinha (Avenida Antônio Carlos, 821). O início está marcado para 11 de novembro.

Cada curso oferece 20 vagas — oito para ampla concorrência e 12 destinadas a públicos prioritários, encaminhados por políticas públicas municipais. Moradores da Lagoinha e alunos que já participam de outras Trilhas terão prioridade na seleção. A lista de classificados será divulgada em 22 de outubro.

Conteúdo e metodologia

Além das técnicas específicas de cada formação, os alunos terão acesso a conteúdos sobre boas práticas de manipulação de alimentos, gestão financeira, precificação, ficha técnica, empreendedorismo e marketing nas redes sociais.

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As aulas também incluem oficinas práticas e rodas de conversa sobre imagem, fotografia e apresentação de produtos, fortalecendo a autonomia profissional dos participantes.

Formação integrada e oportunidades

As Trilhas da Gastronomia fazem parte do Programa Valorização da Gastronomia articulada à Agroecologia, que também inclui a Trilha da Agroecologia, aberta ao público em geral.

Em 2025, o programa ofertou 22 cursos gratuitos, totalizando 440 vagas. A proposta é que cada participante construa um percurso formativo contínuo, aprofundando conhecimentos em diferentes áreas da alimentação e fortalecendo o setor gastronômico local.

“Nosso objetivo é formar profissionais preparados para empreender e gerar renda com base na alimentação saudável, sustentável e de identidade mineira”, destaca a equipe da Smasan.

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Roberth R Costa

Atuo há quase 13 anos com jornalismo digital. Coordenador Multimídia. Rede 98 | 98 News

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