Conheça a ‘Pâtisserie Tupiniquim’ de Sá Marina

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Culinária francesa especializada em frutos brasileiros é sucesso (reprodução: site/Sá Marina Pâtisserie Tupiniquim)

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A culinária francesa dominou o mundo principalmente graças à pâtisserie, tradução de confeitaria. Pensando nisso, a chefe de cozinha Sá Marina decidiu utilizar alimentos da cozinha brasileira para criar novos doces.

Na época, a baiana, radicada em Belo Horizonte, cursava direito na faculdade e foi à Europa fazer especialização, na Alemanha. Ela cita que a mudança abriu novos horizontes: “Eu conheci um mundo que se vivia de arte”.

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Ela contou no programa Matula 98 que quando o marido recebeu uma proposta para morar na França, não pensou duas vezes em largar o direito. Graças à sua facilidade de aprender idiomas, Sá Marina estudou em uma escola francesa e foi lá que ela soube o quanto os franceses amavam o Brasil.

Por causa do amor dos colegas de trabalho, a chefe decidiu utilizar os conhecimentos adquiridos assistindo a avó e a mãe na cozinha. Assim surgiu a sua “pâtisserie tupiniquim“, utilizando frutos típicos do Brasil para confeccionar doces na França.

Sá Marina disse que a escolha da palavra “tupiniquim” foi para decolonizar e quebrar o estigma presente no verbete. “Me dá angústia essa ideia de Tupiniquim ser sempre algo negativo”, disse a confeiteira.

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A ideia então foi unir os alimentos comuns no Brasil com as técnicas aprendidas na França para ter algo novo. “Vamos sambar com tudo o que a gente tem aqui com as técnicas francesa”, concluiu a chefe.

*Estagiário sob supervisão da orientadora Jackeline Oliveira

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Arthur Mota

Estudante de Jornalismo na UFMG. Com passagens pela TV Alterosa e Itatiaia. Estagiário da Rede 98 desde 2024. Apaixonado por esportes e geopolítica.

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