BH lança 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria para valorizar gastronomia afetiva e pequenos negócios

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Os produtos inscritos serão avaliados com base em cinco critérios: sabor, apresentação, originalidade, embalagem e rótulo (Bernardo Silva/Belotur/Divulgação)

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Estão abertas as inscrições para o 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira de Belo Horizonte. O objetivo da iniciativa é valorizar pequenos negócios gastronômicos da capital, como confeiteiros, quitandeiros e empreendedores locais, além de destacar receitas que reforcem ingredientes típicos e modos de preparo artesanais.

Promovido pelo Sebrae Minas em parceria com a Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, o concurso faz parte do programa Prepara Gastronomia e da Jornada da Confeitaria. As inscrições seguem até o dia 3 de agosto, e devem ser feitas por meio de formulário online disponível neste link.

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Tradição, memória e inovação no mesmo prato

“Mais do que gastronomia, o que diferencia Belo Horizonte e confere reconhecimento à sua cozinha criativa é a nossa cultura alimentar. É ela que conecta tradição, memória e inovação, e é com esse espírito que lançamos o 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira de BH. Com essa iniciativa, ao lado do Sebrae Minas, queremos valorizar receitas afetivas, produtos artesanais e os saberes que atravessam gerações”, afirmou Bárbara Menucci, presidente da Belotur.

Ela também destacou a relevância da culinária local como vetor turístico. “A força do fogão, o saber popular e o empreendedorismo caminham juntos, impulsionando a transformação de BH em uma referência nacional e internacional, inclusive quando unimos a promoção turística à valorização da segurança alimentar e do protagonismo local”, completou.

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O que será avaliado

Os produtos inscritos serão avaliados com base em cinco critérios: sabor, apresentação, originalidade, embalagem e rótulo. A expectativa é que cerca de 400 pequenos negócios participem do concurso — de quitandas caseiras a representantes da confeitaria clássica.

Com o tema “Origens”, cada receita deverá utilizar pelo menos um dos ingredientes listados no edital, reforçando a conexão com a identidade e os sabores da culinária mineira.

A primeira seletiva acontece nos dias 11 e 12 de agosto, na sede do Sebrae Minas, e a lista dos classificados será divulgada no fim de agosto nos canais oficiais da Belotur e do Sebrae.

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Premiação inclui consultorias, oficinas e e-book

Ao todo, serão escolhidas 20 receitas finalistas, divididas igualmente entre as categorias “Confeitaria Artesanal” e “Quitanda Mineira”. Os selecionados terão direito a uma consultoria presencial exclusiva com uma chef de cozinha e uma confeiteira, além de uma oficina prática de fotos e vídeos para aprimorar a divulgação dos seus produtos.

As receitas finalistas também serão incluídas em um e-book especial, que funcionará como uma vitrine dos talentos locais.

Os três vencedores de cada categoria serão anunciados durante a 2ª edição da Bienal da Gastronomia, onde ocorrerá a premiação oficial do concurso.

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Quitandas como patrimônio e geração de renda

“As quitandas compõem parte da memória afetiva de gerações de famílias e saberes que atravessaram décadas. Em Belo Horizonte, elas representam uma tradição e geram renda para diversas pessoas. Neste concurso, temos o objetivo de promover e valorizar receitas tradicionais da culinária mineira, especialmente as quitandas caseiras e a confeitaria artesanal”, destacou Marcelo de Souza e Silva, presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas.

Ele completa: “A iniciativa busca incentivar a criatividade, a valorização de produtos e insumos mineiros e o empreendedorismo local, reforçando o reconhecimento da nossa gastronomia.”

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Roberth R Costa

Atuo há quase 13 anos com jornalismo digital. Coordenador Multimídia. Rede 98 | 98 News

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