José Maria Rocha, o Bolão, criador do espaguete que fez história na zona Leste de Belo Horizonte, morreu nesta terça-feira (2/12), aos 76 anos. Ele enfrentava complicações decorrentes da diabetes, entretanto, a causa da morte ainda não foi confirmada.
Ainda não há informações sobre velório e sepultamento. A morte de Bolão ocorre após pouco mais de um mês do fechamento da unidade do restaurante homônimo localizada na Praça Duque de Caxias, no bairro Santa Tereza. O “rei do espaguete” estava afastado do bar há cerca de 10 anos.
História
O tradicional Bolão, hoje presente no Mineirão, nos bairros Coração Eucarístico e União, nasceu de uma história familiar que começou em Santa Tereza. Antes de ganhar o nome que o tornaria famoso, o espaço atendia como Bar Rocha & Filhos e funcionava na rua Estrela do Sul.
A mudança de nome veio graças ao apelido de José Maria Rocha, um dos herdeiros e criador do lendário macarrão “cura-ressaca”, prato que se tornaria a marca do estabelecimento.
Fundado em 1961 pelo casal José da Rocha e Maria dos Passos Rocha, o bar atravessou diferentes fases. Após a morte de Antônio, um dos fundadores, em 2013, a família acabou se dividindo e abrindo novos endereços, ampliando a presença do Bolão pela cidade.
Adeus
Com a notícia desta terça, a vida de José Maria Rocha foi celebrada pelos boêmios da cidade, entre eles o jornalista e amigo pessoal do Bolão, Daniel Neto, o Nenel. “Belo Horizonte está de luto com a sua partida hoje”, publicou numa rede social.
“Sabemos da importância e celebramos José Maria”, complementou Nenel. “Muito obrigado, mestre. Vá com Deus. A boemia belo-horizontina nunca mais será a mesma”, finalizou.
