A Semana Santa chegou e, durante os próximos dias, muitas pessoas vão substituir as carnes vermelhas pelos pescados. Bacalhau, tilápia e camarão estão entre os itens mais procurados nos mercados nesse período do ano. Pesquisa realizada pelo MercadoMineiro revela que, de fevereiro a abril, o preço do quilo do bacalhau aumentou mais de 15% em BH, passando de R$ 73,50 para R$ 85,05.
Outros frutos do mar também tiveram aumentos expressivos neste período, é o caso do camarão sete barbas grande, cujo preço médio do quilo subiu de R$ 63,79 para R$ 89,81, representando um aumento de 40,79%. Já o camarão rosa subiu de R$ 90,94 para R$ 103,44, alta de 13,74%.
Em contrapartida, alguns ingredientes ficaram mais baratos neste período, como a da sardinha, que caiu de R$ 19,63 para R$ 16,83, uma queda de 14,24%. O filé de surubim caiu de R$ 71,68 para R$ 61,82, uma redução de 13,75%, e o surubim em posta também teve uma queda de 7,57%, passando de R$ 45,25 para R$ 41,82.
Os produtos também registraram grande variação de um mercado para o outro. O camarão sete barbas grande, por exemplo, pode ser encontrado de R$ 54,90 até R$ 212,80, uma variação de 287,61%. Outra grande variação foi observada no preço do bacalhau porto imperial, com valores entre R$ 109,90 e R$ 299,80, representando uma diferença de 172,79%.
O levantamento de preços de peixes frescos, camarão e bacalhau, foi realizado nas principais lojas do Mercado Central, supermercados e peixarias da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A pesquisa foi realizada entre os dias 8 e 11 de abril de 2025.