Sucesso absoluto em Belo Horizonte, a culinária árabe veio juntamente com os imigrantes, em sua maioria sírios e libaneses, que chegaram ao estado de Minas Gerais.
O Bar do Toninho Árabe está desde 1958 no bairro Serra e é tratado por muitos como o melhor restaurante de comida árabe da cidade. Inicialmente, Toninho queria nomear o bar apenas como Bar do Toninho, mas sua filha pediu para adicionar o “árabe” no final para diferenciá-lo dos demais.
O renomado empório Vila Árabe também é fruto da diáspora árabe. Elias Madi explica como foi a chegada do pai no Brasil. “Ele chegou na década de 60, muito, muito humilde, disposto a trabalhar bastante. Ele trabalhou em carvoaria, foi motorista de táxi, motorista de caminhão, até que se encontrou na culinária”, conta.
Carol Fadel frisou como a culinária e cultura mineira e árabe conversam entre si, além de como os árabes se sentiram acolhidos no cotidiano de Minas Gerais e isso trouxe mais imigrantes para o estado.
*Estagiário sob orientação da supervisora Jackeline Oliveira