Na última edição do Matula, no Dia Internacional da Mulher, as apresentadoras Carol Fadel e Maria Clara receberam as empreendedoras Pâmela Margarida e Simone Diniz para um bate-papo sobre suas trajetórias no mundo da gastronomia.
Pâmela Margarida, do perfil @facoaconta, é especialista em educação financeira, usa sua plataforma para ajudar mulheres a assumirem o controle de suas finanças, promovendo independência e segurança financeira. Simone Diniz, do @petiscosdabaixa, transforma a paixão pela gastronomia em um projeto que valoriza a culinária e incentiva outras mulheres a empreenderem no ramo alimentício.
Simone revelou que sua paixão pela cozinha vem desde a adolescência, sendo um refúgio para lidar com o estresse da juventude. “Eu sempre cozinhei pra família toda. E quando eu era adolescente, eu comecei a fazer bolos, e aquilo ali me tirava do meu estresse, me tirava daquela confusão dessa idade, sabe? Então fui aprendendo a cozinhar”. Com o tempo, essa habilidade se tornou uma constante em sua vida social, sendo sempre a responsável por preparar as refeições em encontros com amigos e familiares.
A profissionalização na cozinha surgiu durante a pandemia, em um momento de necessidade financeira. Mãe solo e precisando complementar a renda após a perda de um extra no emprego fixo, Simone iniciou a produção de itens como farofas e antepastos para venda. “Eu recebia um extra lá que eu parei de receber na pandemia e eu precisava manter a casa. Eu sou mãe solo, sempre cuidei do meu filho sozinha, pagando aluguel. Então, eu comecei a fazer umas farofinhas, uns antepassos, comecei a fazer isso e fui vendendo pras pessoas no meu serviço”. A divulgação dos seus produtos por meio do Instagram impulsionou o aumento de sua clientela.
A grande virada em sua trajetória ocorreu ao buscar profissionalização. Simone destaca a importância do Sebrae nesse processo, mencionando o programa “Elas na gastronomia”. Outro momento crucial foi o convite de Antonélio, do Buteco 98, para participar do programa de rádio, o que a conectou com Renato, também do Sebrae, e a inseriu em um projeto de profissionalização.
A escolha do nome “Baixa Comidaria” é uma homenagem direta a Nenel Neto e seu conceito de “Baixa Gastronomia”. Simone fez questão de obter a autorização do chef para utilizar o termo. “Chama Baixa Comidaria em homenagem ao Nenel que é Baixa Gastronomia. Eu pedi autorização para ele antes porque na verdade, Nenel é uma inspiração para mim”. Ela também mencionou a influência de Nenel na sua abordagem criativa, inclusive na ideia de incorporar elementos mais “sacanas” em seus pratos, inspirada por uma sugestão do próprio chef.
*Estagiária sob orientação da supervisora Jackeline Oliveira