O estresse da rotina em ambiente de trabalho é comum em qualquer profissão, mas saber diferenciar um ambiente competitivo de um ambiente que tira a saúde mental dos seus profissionais é fundamental.
O chef Henrique Gilberto expressou sua preocupação com a quantidade de profissionais da área da gastronomia que perderam suas vidas nos anos anteriores. Para ele, “a saúde mental começa sobre o que é a proteção da nossa mente, ela tá na família, tá nas pessoas que a gente gosta, tá na no cuidado diário, a gente precisa separar e o trabalho precisa acabar no ambiente de trabalho”.
Henrique também critica o uso exagerado de celulares como uma das influências para a fragilidade da saúde mental. Ele cita a necessidade de tudo ser avaliado por números de seguidores como se fosse uma métrica para o sucesso. “Felicidade do cozinheiro precisa ser o salão lotado, gente feliz, o prato vazio quando chega na louça” completa o chef.
Para Henrique, que além de chef é proprietário do Grupo Viela (composto pelos restaurantes Cozinha Tupis e Forno da Saudade, além do Armazém e Bar Juramento 202), as redes sociais agravaram a pressão na cozinha. Para ele, o boca a boca é fundamental para permitir a permanência de um bar: “Tente ajudar o restaurante do seu bairro, o restaurante que você frequenta, conte dele para todo mundo”, finaliza.
Em uma sociedade cada vez mais focada no imediatismo e nas críticas, o elogio é permitir o ecossistema culinário a se manter.
*Estagiário sob orientação da supervisora Jackeline Oliveira.