Como conviver com a doença celíaca?

Siga no

A doença celíaca é provocada ao consumir alimentos que contém glúten, como pães e bolos

Compartilhar matéria

Celebrado nesta quinta-feira (16/5), o Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca busca orientar a população sobre os riscos da doença e seus impactos, além do tratamento. A doença se caracteriza quando células do organismo são atacadas por células de defesa imunológicas, os leucócitos, gerando inflamação.

Muitas vezes confundida com a intolerância à glúten, por ser provocada pela mesma proteína, a doença celíaca é autoimune, o que significa que o próprio organismo é atacado pelos glóbulos brancos. A doença acomete cerca de 1% da população mundial, número que pode ser subestimado pela dificuldade de diagnóstico.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Carol Fadel ressalta que a proteína é fundamental para produzir alimentos como pães, farinha, cevada, trigo, macarrão, entre outros. A ingestão de glúten, no entanto, pode causar sintomas como diarreia, desconforto abdominal, diminuir a absorção de muitos nutrientes no intestino, desenvolver a longo prazo osteoporose e algumas alterações neurológicas.

Carol alertou também sobre a possibilidade de contaminação cruzada: “isso ocorre quando uma cozinha não é preparada para fazer só alimentos sem glúten, provavelmente já teve contato ali com farinha de trigo.”

Para atender a demanda do público celíaco, foram criadas padarias específicas para alimentos livres de glúten. Nesses estabelecimentos todo o processo de produção é feito com o máximo de cautela para não haver contaminação com a proteína.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Carol concluiu frisando a importância de ler os rótulos da embalagem, porque apesar de estar escrito “não contém glúten” a contaminação pode ser cruzada pela produção de outros produtos com a proteína.

*Estagiário sob orientação da supervisora Jackeline Oliveira

Compartilhar matéria

Siga no

Arthur Mota

Estudante de Jornalismo na UFMG. Com passagens pela TV Alterosa e Itatiaia. Estagiário da Rede 98 desde 2024. Apaixonado por esportes e geopolítica.

Webstories

Mais de Entretenimento

Mais de Notícias

‘Que luta, viu?!’: Álvaro Damião retorna a bunker após alerta de novo ataque a Israel

Nova espécie de libélula é descoberta em área de proteção no Sul de Minas

Comitê Gestor do Propag discute implementação do programa em Minas

Irã responde ao ataque israelense e mísseis atingem Tel Aviv

Brasil anuncia a entrada do Vietnã no Brics

Motta aciona o Itamaraty para garantir a retirada segura de prefeitos brasileiros em Israel

Últimas notícias

CEO da OceanGate queria levar Pearl Jam aos destroços do Titanic, segundo documentário da Netflix

Rodrigo Weber, chefe do CIGA, deixa o Atlético

Com maior invencibilidade da série A, Cruzeiro sonha com liderança

Gui e Gabi! Casal de chefs do Okinaki e Paral-lel, em BH, no cozinha do Matula 98

Reginaldo Lopes defende redutor da dívida de Minas e critica postura de Zema diante do Propag

‘Olha o rato’: Arana captura roedor após ‘caçada’ com queijo e babá eletrônica

Aiatolá do Irã promete punição “amarga e dolorosa” contra Israel

Prefeito de BH abrigado em bunker: a agenda que levou Álvaro Damião a Israel

Irã diz que exercerá direito de autodefesa e fala em ‘resposta decisiva’