De pamonha a mingau: cinco receitas mineiras para aproveitar o Dia Internacional do Milho

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Larissa Reis

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Nesta quinta-feira (24/4), separamos uma lista de receitas mineiras para se deliciar e celebrar o Dia Internacional do Milho (Emater/Divulgação)

O milho é um dos grãos mais amados do mundo e a base de boa parte da culinária mineira. Mingau, angu, bolo, broa e pamonha são apenas algumas das receitas que fazem parte da cultura de Minas Gerais. Nesta quinta-feira (24/4), separamos uma lista de receitas mineiras para se deliciar e celebrar o Dia Internacional do Milho. Veja abaixo:

Pamonha salgada ou doce

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho
  • 1 xícara de açúcar (para pamonha doce) ou sal a gosto (para salgada)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Queijo minas meia cura (para rechear a salgada)
  • Palha de milho (para embrulhar)

Modo de preparo:

  1. Rale os grãos do milho e bata no liquidificador com um pouco de água;
  2. Misture com açúcar ou sal + manteiga;
  3. Coloque essa massa dentro da palha de milho junto de uma fatia generosa de queijo;
  4. Embrulhe a pamonha com a palha, vedando bem o recheio, e cozinhe em água fervente por cerca de 40 minutos.

Mingau (ou curau) de milho

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó (pra polvilhar)
  • Queijo minas (opcional)

Modo de preparo:

  • Bata os grãos de milho no liquidificador com o leite;
  • Coe e leve o líquido ao fogo com o açúcar e o sal;
  • Mexa até engrossar (uns 20-30 minutos);
  • Coloque em tigelinhas e polvilhe canela por cima;
  • Coma quentinho com uma fatia de queijo.

Bolo de milho

Ingredientes:

  • 3 espigas de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  • Despeje em forma untada e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 40–50 minutos.

Broa de fubá

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Erva-doce (opcional)

Modo de preparo:

  • Misture os ingredientes secos;
  • Adicione ovos, leite e manteiga, misture bem;
  • Modele bolinhas e asse em forno médio (180°C) por 25–30 minutos.

Angu

Ingredientes:

  • 1 xícara de fubá mimoso (de preferência o de moinho d’água)
  • 4 xícaras de água
  • 1 colher de sopa de óleo ou manteiga de garrafa (opcional)
  • Água fria para dissolver o fubá

Modo de preparo:

  • Dissolva o fubá em 1 xícara de água fria (evita empelotar);
  • Leve as outras 3 xícaras de água para ferver numa panela;
  • Quando ferver, adicione o fubá dissolvido e mexa sem parar com uma colher de pau;
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 30 minutos, até engrossar e soltar do fundo;
  • Se quiser, adicione a manteiga ou óleo no fim pra dar um brilho.

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Larissa Reis

Graduada em jornalismo pela UFMG e repórter da Rede 98 desde 2024. Vencedora do 13° Prêmio Jovem Jornalista Fernando Pacheco Jordão, idealizado pelo Instituto Vladimir Herzog. Também participou de reportagens premiadas pela CDL/BH em 2022 (2º lugar) e em 2024 (1º lugar).

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