Siga no

Prepara Padaria é iniciativa para impulsionar negócios de panificação em BH (Divulgação)

Prepara Padaria é iniciativa para impulsionar negócios de panificação em BH (Divulgação)

Compartilhar matéria

Belo Horizonte vive uma onda de crescimento no setor da panificação. Nos três primeiros meses de 2025, a capital mineira registrou um aumento de quase 56% na abertura de pequenas empresas do ramo. Para ajudar esses novos negócios a crescer de forma estruturada, foi lançado o Prepara Padaria 2025, iniciativa do Sebrae Minas, Amipão (Sindicato da Panificação) e Instituto Euvaldo Lodi (IEL).

A proposta é qualificar panificadoras da capital e da Região Metropolitana, com foco em gestão, produtividade, inovação e melhoria de processos. A programação vai de julho a dezembro, com capacitações presenciais e consultorias individualizadas.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Diagnóstico e soluções personalizadas

Segundo Raquel Lopes, coordenadora de projetos para a indústria do IEL em Minas Gerais, o programa parte de um diagnóstico detalhado para atender às necessidades específicas de cada padaria.

“Apesar de ser um programa robusto, ele precisa atender a especificidade daquela padaria, o nível de maturidade dela”, explica.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O diagnóstico vai mapear pontos críticos em áreas como gestão financeira, liderança, processos produtivos e atendimento ao cliente.

Gargalos antigos e novas demandas

O programa mira diretamente nos entraves que há anos dificultam o desenvolvimento das micro e pequenas panificadoras. Entre os principais gargalos estão a carga tributária, a gestão financeira e a dificuldade de manter e qualificar equipes.

“Quase todos os setores estão enfrentando questões de mão de obra e gestão de pessoas. Também é prioritário fortalecer lideranças e a área comercial”, diz Raquel. “É um grande programa de competitividade para ajudar as panificadoras, especificamente micro e pequenas empresas, diante dos gargalos que se mantêm anos após anos.”

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Capacitações, consultorias e missão técnica

O Prepara Padaria vai combinar capacitações presenciais e consultorias individuais, realizadas na sede da Amipão, em BH, e dentro das próprias empresas.

“A metodologia já foi testada e funciona. Primeiro a padaria participa de capacitações e depois recebe 40 horas de consultoria individualizada, com aplicação direta do que foi aprendido”, afirma Raquel.

Uma das novidades é a missão técnica à FIPAN, a maior feira de panificação do Brasil, que acontece em julho, em São Paulo. O grupo também fará visitas a padarias referência para conhecer boas práticas de digitalização e eficiência operacional.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

“Geralmente, não é só compra de equipamento. Você precisa arrumar toda a questão da transformação digital, o atendimento, o delivery. Mas, para dar esse passo com segurança, precisa organizar os processos antes”, pontua.

Tradição e inovação podem caminhar juntas

Questionada sobre como equilibrar tradição com inovação, Raquel ressalta que o programa valoriza a identidade de cada negócio.

“A padaria tem um quê de setor tradicional. Cada padaria tem sua identificação própria. Mas inovação também pode estar ligada a outros serviços, à melhoria dos processos e ao cuidado com a equipe”, afirma.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Raquel reforça que não existe modernização sem pessoas. “Sua equipe está qualificada? Entende o propósito do seu negócio? Está preparada para abordar o cliente da forma correta? Oferecer produtos adicionais? Processos e pessoas são a base que a gente acredita para qualquer maturidade, de qualquer setor.”

Inscrições abertas até 30 de junho

O Prepara Padaria 2025 oferece 40 vagas e está com inscrições abertas até o dia 30 de junho. As empresas interessadas devem entrar em contato com a Amipão pelo Instagram @amipao.mg ou diretamente com a consultora Amanda Cláudia pelo telefone (31) 9 9397-0459.

Compartilhar matéria

Siga no

Roberth R Costa

Atuo há quase 13 anos com jornalismo digital. Coordenador Multimídia. Rede 98 | 98 News

Webstories

Mais de Entretenimento

Mais de Notícias

Lei de Reciprocidade Comercial: entenda norma regulamentada por Lula

MG se prepara para escolher o melhor queijo artesanal; saiba como se inscrever

Caixa libera abono salarial para nascidos em setembro e outubro

Para câmaras de comércio, tarifa de 50% afeta economia norte-americana

Preço do leite cai pelo segundo mês seguido e acende alerta em Minas Gerais

COP30: Brasil passa a emitir visto eletrônico para participantes estrangeiros

Últimas notícias

William retorna aos treinamentos e pode ser opção contra o Fluminense

Atlético vai acertar salários atrasados nesta quarta-feira (15/7)

Por que a nova ameaça de Trump pouco mexeu com os mercados?

Rubens recebe proposta de clube russo para deixar o Atlético: ‘tem que vender’

Trump ameaça Rússia com sanção de 100%, mas mercado reage pouco

Geração X: Os Líderes Silenciosos da Revolução da IA

Gatilhos Fiscais: Proteções Contra o Descontrole

Bolsonaro e aliados são alvos de pedido de condenação por organização criminosa armada

Festa Peruana celebra integração cultural em BH com gastronomia, dança e mais