E hoje eu tenho uma pergunta pra você: como você escolhe o café no mercado? Normalmente, o brasileiro tem o hábito de se adequar ao preço, mas, se você quer uma bebida de qualidade, esse caminho não vai te agradar.
Obviamente, os cafés especiais, 100% arábica, são mais caros, mas entregam sabor e experiência sensorial — inclusive sem a necessidade de adicionar açúcar, hein. Mas é claro que algumas dicas podem te ajudar na hora de comprar um café mais em conta, com um mínimo de qualidade.
O ideal é evitar o café extraforte. O termo indica que ele passou por uma torra mais severa, justamente para esconder os defeitos, já que se trata de grãos com qualidade inferior. Fique atento à data de torra do café, essa informação vem na embalagem. Quanto mais recente a torra, mais as propriedades do grão são preservadas.
Outra dica importante é comprar o café em grão, e você mesmo pode moer na sua casa, com um mixer ou liquidificador. O pó já está em processo de oxidação e, com isso, o aroma e o sabor são prejudicados. Ah, e vale lembrar ainda que os cafés têm selo de qualidade da ABIC; observe isso também.
Enfim, há aquele senso comum de que os melhores cafés produzidos no Brasil vão só para exportação. Sim, de fato isso ocorre, mas, de alguns anos pra cá, o consumidor brasileiro tem à disposição muita bebida boa, de qualidade, no mercado interno. Claro que tudo tem um preço, mas hoje é possível degustar um café de ótima qualidade em casa, numa cafeteria, e de maneiras diferentes. Então, aproveite e faça uma boa escolha.
