No último dia 24 de abril foi celebrado o Dia Internacional do Milho, e o Matula 98 não podia ficar de fora da comemoração desse ingrediente tão importante para a cultura alimentar brasileira. Por isso, neste sábado (26/04), o programa é todinho em homenagem ao grão!
Contexto histórico do milho
A história do milho começa na Mesoamérica, onde povos indígenas já cultivavam e domesticavam o grão há mais de 7.000 anos. Muito antes da chegada dos europeus ao Brasil, o milho já estava presente na alimentação dos povos originários — e não só por aqui. Astecas, Incas e Maias também tinham o milho como base alimentar.
Com a chegada dos portugueses, o consumo se expandiu e novos produtos à base do grão começaram a ser incorporados ao cardápio brasileiro.
Convidados da edição
Para enriquecer ainda mais a conversa, o programa recebe dois convidados que entendem tudo de milho — da história aos tipos e sabores!
Carol Figueira é historiadora da alimentação e dedica sua pesquisa ao gosto alimentar. É professora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade SENAC-MG, onde leciona disciplinas como História e Cultura da Alimentação e Educação Alimentar e do Gosto.
Já Lucas Castro é fundador do Projeto Vista Alegre, criado em 2012. Ele transformou uma propriedade improdutiva em uma das maiores produtoras de alimentos orgânicos de Minas Gerais. Em 2019, iniciou o Projeto Crioulo, focado na pesquisa de variedades crioulas de milho e no desenvolvimento de novos mercados para produtos feitos com esses grãos.
Receita da semana
Depois de tanta história e sabor, claro que o programa não podia terminar sem uma receita especial com esse grão tão usado na culinária mundial.
Direto dos seringais e com uma origem no nome cercada de histórias, chega à nossa mesa a baixaria! Uma iguaria típica do Acre, muito apreciada nas refeições matinais, especialmente nos mercados da cidade.
Hoje, você prova um pouco da cultura acreana com a baixaria!
Ingredientes
Cuscuz
- 250 g de farinha ou flocos de milho
- 180 ml de leite de vaca
- Sal a gosto
Carne moída
- 300 g de carne moída
- 2 pimentas-de-cheiro picadas
- 1 dente de alho ralado
- ½ cebola picada
- 2 folhas de chicória picadas
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
Cuscuz
- Coloque a farinha ou flocos de milho em um recipiente.
- Acrescente o leite (ou água, se preferir).
- Misture bem e reserve por alguns minutos para absorver o líquido.
- Adicione o sal e misture novamente.
- Unte a cuscuzeira com bastante manteiga para evitar o ressecamento.
- Leve a mistura para a cuscuzeira já com água no fundo.
- Cozinhe por cerca de 15 minutos, até atingir o ponto da baixaria.
Carne moída
- Aqueça um fio de azeite em uma panela.
- Refogue a cebola e as pimentas-de-cheiro.
- Adicione o alho e a chicória picada.
- Acrescente a carne moída e mexa até que fique bem soltinha.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione uma xícara de água e deixe cozinhar até secar.
Dica: Sirva com cheiro-verde picado, tomate e ovos fritos como acompanhamentos.
Por fim, monte o prato com o cuscuz e a carne moída e… bom apetite!