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Reality que valoriza a alimentação escolar, Mestres da Merenda estreia nesta quinta na Rede Minas

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Reprodução / @Mestresdamerenda / Instagram

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Receitas criativas e nutritivas, elaboradas por servidoras que, diariamente, são responsáveis pela alimentação dos estudantes da rede estadual de ensino serão apresentadas a partir desta quinta-feira (18/9), às 19h30, na Rede Minas. Trata-se do Mestres da Merenda, reality show voltado às Auxiliares de Serviços da Educação Básica (ASBs).

O projeto é uma iniciativa da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG) e vai premiar receitas criativas, nutritivas e inspiradas na culinária mineira, elaboradas por 18 profissionais que se dedicam para entregar os melhores pratos. Os participantes foram selecionados após diversas seletivas em cada região de Minas.

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“A alimentação escolar é uma das ferramentas pedagógicas mais importantes na rotina das nossas escolas. Muitas vezes parte dos nossos estudantes vão ter a única refeição do dia ou a refeição mais completa ali no ambiente escolar. Uma merenda de qualidade vai garantir mais desenvolvimento para eles”, diz o secretário de Estado de Minas Gerais, Rossieli Soares.

Dinâmica

O programa é apresentado pela jornalista Aline Scarponi. Cada um dos 13 episódios terá um convidado especial que se une aos chefs de cozinha e apresentadora do Matula 98, Maria Clara Magalhães, e André Paganini para avaliar os pratos. O vencedor do reality fatura o prêmio de R$ 15 mil e o título de “Mestre da Merenda”. O segundo colocado recebe R$ 10 mil e, o terceiro, R$ 5 mil.

“Queremos valorizar a merenda escolar, mostrando a sua importância nutritiva e o talento de quem a prepara”, afirma o diretor de Conteúdo e Programação, Leonardo Vitor, que também assina a direção do reality.

O programa vai ao ar às quintas-feiras, às 19h30, com reapresentação aos sábados, às 20h.

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Por trás de cada prato, uma história de vida

O Mestres da Merenda visa apresentar o trabalho de servidoras que dedicam suas vidas a alimentar os estudantes de Minas, suas trajetórias, seus sonhos e suas inspirações. Ao todo, o concurso recebeu 1.759 inscrições.

Na cozinha da Escola Estadual Mariano de Abreu, em Belo Horizonte, Daiara Ramos é uma das responsáveis pela alimentação dos alunos. Ela, que ganhou a admiração da comunidade escolar com o seu pão de queijo recheado, decidiu se inscrever no Mestres da Merenda após incentivo da diretora da instituição de ensino.

“Eu sou muito desenvolta, aprendo rápido as receitas. No início fiquei com medo, mas como eu sou movida a desafios, eu me inscrevi”, conta.

Merenda de qualidade

Somente em 2025, o Governo de Minas, por meio da SEE/MG, está destinando mais de meio bilhão de reais para a alimentação escolar, ampliando os recursos desde 2019.

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O resultado é um dos cardápios mais completos e diversificados do país, que respeita a sazonalidade dos alimentos, incentiva a agricultura familiar e atende às necessidades nutricionais de cerca de 1,5 milhão de estudantes.“Trabalhamos para garantir que nossas escolas tenham essa merenda de qualidade, bonita e saudável, nutritiva e com alimentos provenientes da agricultura familiar”, detalha a gestora do Programa de Alimentação Escolar da SEE/MG, Valéria Batista.

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