O pão de queijo conquistou mais um reconhecimento internacional. O tradicional quitute mineiro foi eleito o 9º melhor pão do mundo pelo site gastronômico TasteAtlas, que divulgou um ranking com os 50 pães mais bem avaliados do planeta.
A lista coloca o pão de queijo entre clássicos da culinária mundial como o Butter Garlic Naan, da Índia (1º lugar), o Pan de Bono, da Colômbia, e o Pão Alentejano, de Portugal. Além disso, o quitute brasileiro também aparece entre os 20 pães mais populares segundo a plataforma.
Em sua descrição, o TasteAtlas destaca as origens históricas do pão de queijo e o papel fundamental de Minas Gerais em seu desenvolvimento.
“O pão de queijo tem suas origens nas invenções culinárias dos escravos africanos, que começaram a utilizar o resíduo da mandioca. Um pó branco fino, ou amido, era enrolado em bolinhas e assado. Na época, não se adicionava queijo, sendo apenas amido assado. Porém, no final do século XIX, com o fim da escravidão, outros alimentos começaram a ficar disponíveis para os afro-brasileiros. No estado de Minas Gerais, o centro leiteiro do Brasil, queijo e leite começaram a ser adicionados às bolinhas de amido, e assim nasceu o pão de queijo”, descreve o site.
O reconhecimento mostra a força da culinária mineira e sua influência na gastronomia brasileira. O pão de queijo, hoje símbolo nacional, é presença garantida em mesas de café e lanchonetes em todo o país e, ao que tudo indica, também nos corações de quem o prova ao redor do mundo.
Lista dos 50 melhores pães do mundo
- Butter Garlic Naan – Índia
- Amritsari Kulcha – Índia
- Roti Canai – Malásia
- Pan de Bono – Colômbia
- Parotta – Índia
- Pão Alentejano – Portugal
- Naan – Índia
- Piadina Romagnola – Itália
- Pão de Queijo – Brasil
- Bolo do Caco – Portugal
- Focaccia Barese – Itália
- M’hajouba – Argélia
- Çarşamba Pidesi – Turquia
- Baguette – França
- Focaccia – Itália
- Paratha – Índia
- Marraqueta – Chile
- Msemen – Marrocos
- Pain de Campagne – França
- Bolani – Afeganistão
- Pampushki – Ucrânia
- Roti Prata – Singapura
- Nan-e Barbari – Irã
- Focaccia alla Genovese – Itália
- Pan Gallego – Espanha
- Aloo Naan – Índia
- Mekitsa – Bulgária
- Roosterkoek – África do Sul
- Lepinja – Sérvia
- Bolo Lêvedo – Portugal
- Almojábana – Colômbia
- Pan Sobao – Porto Rico
- Kychyin – Quirguistão
- Yaniqueque – República Dominicana
- Samoon – Iraque
- Lavash – Armênia
- Gözleme – Turquia
- Challah – Israel
- Manakish – Líbano
- Yufka – Turquia
- Pita Bread – Grécia
- Cong You Bing – China
- Ka’ak – Líbano
- Farinata di Ceci – Itália
- Pupusa – El Salvador
- Pan de Queso – Colômbia
- California Sourdough Bread – Estados Unidos
- Pan de Yuca – Equador
- Broa de Milho – Portugal
- Pandesal – Filipinas
