Queca: tradição inglesa de Nova Lima

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Queca da Agda

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No mês de dezembro Minas Gerais comemora seu aniversário, fazendo um gancho com essa comemoração falamos sobre como a cerveja chegou no nosso estado, fruto da influencia alemã, em Juiz de Fora, e inglesa, em Nova Lima. Dezembro, com suas festas de fim de ano, também nos permite trazer uma outra história interessante que tem relação com a influência dos imigrantes ingleses em Nova Lima: a Queca.

Há pouco mais de 200 anos atras os ingleses vieram para essa região para trabalhar na exploração do ouro, a Mina de Morro Velho era administrada por uma mineradora inglesa, e com eles vieram muitas tradições culinárias. Uma dessas tradições era o Christmas Cake, um bolo de natal produzido com castanhas, nozes e frutas cristalizadas.

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Nas casas dos ingleses era comum trabalharem cozinheiras locais, por não saber a pronúncia correta ou por não entender a língua inglesa, o termo Christmas Cake acabou abrasileirado no termo Queca. Esse bolo natalino era feito pelos ingleses para o café da manhã nas épocas festivas e par presentear amigos e familiares muito próximos, apenas nessa época do ano.

Apesar das frutas cristalizadas a Queca não tem semelhança com os famosos panetones, possuem massa mais densa, mas ao mesmo tempo com certa cremosidade por dentro, transitam entre um bolo e um pudim. Ao longo dos anos as receitas foram sofrendo adaptações ao paladar mineiro e por isso é possível encontrar variações com usos de frutas e castanhas diferentes. Por exemplo: existem receitas com ou sem banana, com ou sem ameixa, com ou sem castanha de caju, e por aí vai.

O que é comum de encontrar em quase todas são as especiarias (cravo, canela, noz moscada), calda de açúcar ou açúcar mascavo, nozes, passas, as frutas cristalizadas e conhaque. Cada família tem a sua receita específica e algumas não gostam de compartilhar as suas mas, fato é, que a Queca é considerada Patrimônio Imaterial de Nova Lima e muitos descendentes de famílias inglesas têm muito orgulho e afeto dessa herança familiar. É possível encontrar em padarias e confeitarias da cidade e encomendar com algumas confeiteiras que aceitam encomenda nessa época do ano.

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No Instagram, pelo pelo perfil @amelhorqueca, dá pra encomendar, se você ainda não experimentou essa é uma ótima oportunidade. Quem está por tras desse perfil é a Agda, ela faz sua receita de família por encomenda há mais de 30 anos e é uma das mais tradicionais da cidade. Abaixo vai uma receita que um amigo novalimense enviou alguns anos atras, para quem gosta de aventurar pela cozinha é bem simples de fazer.

Receita de Queca

Ingredientes:

400g – Farinha de Trigo 

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5 g  – Canela em pau moída

5 g  – Noz Moscada

5 g  – Cravo em pó

1 colher de chá – Fermento em pó

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500g – Açúcar mascavo 

300g de frutas cristalizadas

100 g – Uva passas branca

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100 g – Uva passas preta

100 g – Castanha de Caju 

100 g – Castanha de Nozes

250 g – Manteiga 

8 – Ovos 

150ml – Conhaque

150ml – Melado de cana

100ml – Água 

Modo de preparo:

  • Corte as castanhas e nozes em pedaços pequenos e junte com as frutas cristalizadas.
  • Separe as gemas das claras, em uma batedeira bata as claras em neve e reserve.
  • Junte os ingredientes secos: farinha, açúcar mascavo, noz moscada, cravo, canela, fermento e fazer uma mistura homogênea, acrescente aos poucos as frutas, nozes e castanhas.
  • Em outra vasilhajunte a parte líquida: Gema dos ovos, melado de cana, manteiga, conhaque e água.  
  • Junte os ingredientes secos com o líquido aos poucos e misture até ficar bem homogêneo.
  • Vá acrescentando a clara em neve aos poucos na massa formada envolvendo toda a mistura.
  • Unte três formas de bolo inglês com manteiga e farinha ou forre as formas com papel manteiga, preencha até quase a borda, essa massa não cresce muito.
  • Leve ao forno a 150°C por 60 minutos aproximadamente, de tempos em tempos fure a massa com um garfo e veja se sai limpo, o interior deve ficar levemente úmido.
  • Sirva em fatias, com café fica muito bom

Foto: Queca da Agda

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