O ‘Comida di Buteco’ de 2025 já tem data para começar: 11 de abril. O concurso celebra as “bodas de prata” com a 25ª edição este ano e terá um mês de duração. Em Belo Horizonte, 125 bares concorrem pela 1ª colocação no ranking de melhores petiscos da cidade.
Com o conceito “Paixão pelo buteco”, o concurso pretende reafirmar os bares como um símbolo de permanência em um mundo em constante transformação. A cofundadora do Comida di Buteco, Maria Eulália Araújo, comentou sobre a idealização da edição de bodas de prata.
“Ele [o buteco] é o cenário de momentos marcantes, onde celebramos os grandes amores, superamos desilusões e construímos amizades longevas. Faça chuva ou sol, continua firme, como um elemento de forte presença em nossa identidade cultural”, afirmou.
BH é a única cidade que recebeu todas as 25 edições do concurso. Este ano, além da capital mineira, outros 50 municípios vão sediar o Comida di Buteco em todo o Brasil, com quase 1.200 bares inscritos.
A avaliação na escolha do vencedor em BH segue conforme no ano passado. Público e jurados visitam os estabelecimentos e dão notas de 1 a 10 em quatro quesitos: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. Este último leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma.
Os votos dos clientes em geral e dos jurados, portanto, valem 50% do peso total, cada um. Os últimos 25 colocados são impedidos de participar na edição do próximo ano para permitir que novos bares sejam inseridos no concurso.
Resultados e homenagem
Em 2024, o buteco campeão do Comida di Buteco em Belo Horizonte, com o prato Boi Bandido, foi o Espetinhos do Paulão, no bairro Nova Cachoeirinha, região Nordeste da capital. A receita combinava costela bovina, milho verde e mandioca cozida, envolvida na manteiga e acompanhada de farofa da casa.
O Bar do Careca, primeiro campeão no ano 2000, vai receber uma homenagem na edição 2025 do Comida di Buteco. O prato vencedor na oportunidade segue no cardápio da casa até hoje: língua à moda.
Segundo Maria Eulália Araújo, o concurso consolidou-se como uma chave de impacto socioeconômico. A cofundadora diz que o Comida di Buteco já gerou mais de R$ 2,5 bilhões de receita na cadeia produtiva do setor de bares e restaurantes. Foram mais de 10 mil estabelecimentos participantes na história do concurso.
“Só no ano passado, os 27 circuitos espalhados pelo Brasil atraíram 150 mil turistas e mais de 13 mil empregos foram gerados”, completou Maria Eulália.