Dia Internacional do Milho no Matula 98

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No último dia 24 de abril foi celebrado o Dia Internacional do Milho, e o Matula 98 não podia ficar de fora da comemoração desse ingrediente tão importante para a cultura alimentar brasileira. (Foto: Felipe Varoni)

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No último dia 24 de abril foi celebrado o Dia Internacional do Milho, e o Matula 98 não podia ficar de fora da comemoração desse ingrediente tão importante para a cultura alimentar brasileira. Por isso, neste sábado (26/04), o programa é todinho em homenagem ao grão!

Contexto histórico do milho

A história do milho começa na Mesoamérica, onde povos indígenas já cultivavam e domesticavam o grão há mais de 7.000 anos. Muito antes da chegada dos europeus ao Brasil, o milho já estava presente na alimentação dos povos originários — e não só por aqui. Astecas, Incas e Maias também tinham o milho como base alimentar.

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Com a chegada dos portugueses, o consumo se expandiu e novos produtos à base do grão começaram a ser incorporados ao cardápio brasileiro.

Convidados da edição

Para enriquecer ainda mais a conversa, o programa recebe dois convidados que entendem tudo de milho — da história aos tipos e sabores!

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Carol Figueira é historiadora da alimentação e dedica sua pesquisa ao gosto alimentar. É professora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade SENAC-MG, onde leciona disciplinas como História e Cultura da Alimentação e Educação Alimentar e do Gosto.

Já Lucas Castro é fundador do Projeto Vista Alegre, criado em 2012. Ele transformou uma propriedade improdutiva em uma das maiores produtoras de alimentos orgânicos de Minas Gerais. Em 2019, iniciou o Projeto Crioulo, focado na pesquisa de variedades crioulas de milho e no desenvolvimento de novos mercados para produtos feitos com esses grãos.

Receita da semana

Depois de tanta história e sabor, claro que o programa não podia terminar sem uma receita especial com esse grão tão usado na culinária mundial.

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Direto dos seringais e com uma origem no nome cercada de histórias, chega à nossa mesa a baixaria! Uma iguaria típica do Acre, muito apreciada nas refeições matinais, especialmente nos mercados da cidade.

Hoje, você prova um pouco da cultura acreana com a baixaria!

Ingredientes

Cuscuz

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  • 250 g de farinha ou flocos de milho
  • 180 ml de leite de vaca
  • Sal a gosto

Carne moída

  • 300 g de carne moída
  • 2 pimentas-de-cheiro picadas
  • 1 dente de alho ralado
  • ½ cebola picada
  • 2 folhas de chicória picadas
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

Cuscuz

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  1. Coloque a farinha ou flocos de milho em um recipiente.
  2. Acrescente o leite (ou água, se preferir).
  3. Misture bem e reserve por alguns minutos para absorver o líquido.
  4. Adicione o sal e misture novamente.
  5. Unte a cuscuzeira com bastante manteiga para evitar o ressecamento.
  6. Leve a mistura para a cuscuzeira já com água no fundo.
  7. Cozinhe por cerca de 15 minutos, até atingir o ponto da baixaria.

Carne moída

  1. Aqueça um fio de azeite em uma panela.
  2. Refogue a cebola e as pimentas-de-cheiro.
  3. Adicione o alho e a chicória picada.
  4. Acrescente a carne moída e mexa até que fique bem soltinha.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Adicione uma xícara de água e deixe cozinhar até secar.

Dica: Sirva com cheiro-verde picado, tomate e ovos fritos como acompanhamentos.

Por fim, monte o prato com o cuscuz e a carne moída e… bom apetite!

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Felipe Varoni

Estudante de Publicidade e Propaganda na PUC Minas. Parte da equipe de produto da Rádio 98.

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