Essenciais para a manutenção da nossa saúde e grandes movimentadoras da economia, as frutas merecem um dia para ser chamado de seu. Neste 1º de julho é comemorado o Dia Mundial da Fruta, categoria alimentar que tem um valor considerável na pauta exportadora brasileira.
A fruta brasileira que mais se destaca mundialmente é a manga. Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais, em 2024 foram exportados mais de US$ 350 milhões, principalmente para a União Europeia, Estados Unidos e Reino Unido.
Até maio de 2025 foram exportados mais de US$ 80 milhões em 73,6 mil toneladas de manga, sendo a União Europeia o principal destino. A região brasileira que mais vende no comércio exterior é o Nordeste, sendo Pernambuco e Bahia os principais estados.
Receitas com mangas
Para celebrar esta fruta que é a rainha de exportação no Brasil, separamos algumas receitas com mangas para você reproduzir em casa. Apesar de ser um alimento extremamente doce, a manga é versátil e pode ser usada, também, em receitas salgadas. Veja abaixo:
Vinagrete de Manga
Ingredientes:
- 1 manga firme em cubinhos
- 1 tomate picado sem sementes
- 1/2 cebola roxa picada
- Suco de 1 limão
- Coentro ou salsinha picada
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, ajuste o tempero e sirva gelado. Pode acompanhar carnes assadas, churrasco e até peixe grelhado.
Mousse de Manga
Ingredientes:
- 1 manga grande madura
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Smoothie de Manga com Iogurte
Ingredientes:
- 1 manga madura
- 1 copo de iogurte natural (ou grego)
- Gelo a gosto
- Mel ou adoçante a gosto
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva bem gelado.