Queca: tradição inglesa de Nova Lima

Por

Siga no

Queca da Agda

Compartilhar matéria

No mês de dezembro Minas Gerais comemora seu aniversário, fazendo um gancho com essa comemoração falamos sobre como a cerveja chegou no nosso estado, fruto da influencia alemã, em Juiz de Fora, e inglesa, em Nova Lima. Dezembro, com suas festas de fim de ano, também nos permite trazer uma outra história interessante que tem relação com a influência dos imigrantes ingleses em Nova Lima: a Queca.

Há pouco mais de 200 anos atras os ingleses vieram para essa região para trabalhar na exploração do ouro, a Mina de Morro Velho era administrada por uma mineradora inglesa, e com eles vieram muitas tradições culinárias. Uma dessas tradições era o Christmas Cake, um bolo de natal produzido com castanhas, nozes e frutas cristalizadas.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Nas casas dos ingleses era comum trabalharem cozinheiras locais, por não saber a pronúncia correta ou por não entender a língua inglesa, o termo Christmas Cake acabou abrasileirado no termo Queca. Esse bolo natalino era feito pelos ingleses para o café da manhã nas épocas festivas e par presentear amigos e familiares muito próximos, apenas nessa época do ano.

Apesar das frutas cristalizadas a Queca não tem semelhança com os famosos panetones, possuem massa mais densa, mas ao mesmo tempo com certa cremosidade por dentro, transitam entre um bolo e um pudim. Ao longo dos anos as receitas foram sofrendo adaptações ao paladar mineiro e por isso é possível encontrar variações com usos de frutas e castanhas diferentes. Por exemplo: existem receitas com ou sem banana, com ou sem ameixa, com ou sem castanha de caju, e por aí vai.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O que é comum de encontrar em quase todas são as especiarias (cravo, canela, noz moscada), calda de açúcar ou açúcar mascavo, nozes, passas, as frutas cristalizadas e conhaque. Cada família tem a sua receita específica e algumas não gostam de compartilhar as suas mas, fato é, que a Queca é considerada Patrimônio Imaterial de Nova Lima e muitos descendentes de famílias inglesas têm muito orgulho e afeto dessa herança familiar. É possível encontrar em padarias e confeitarias da cidade e encomendar com algumas confeiteiras que aceitam encomenda nessa época do ano.

No Instagram, pelo pelo perfil @amelhorqueca, dá pra encomendar, se você ainda não experimentou essa é uma ótima oportunidade. Quem está por tras desse perfil é a Agda, ela faz sua receita de família por encomenda há mais de 30 anos e é uma das mais tradicionais da cidade. Abaixo vai uma receita que um amigo novalimense enviou alguns anos atras, para quem gosta de aventurar pela cozinha é bem simples de fazer.

Receita de Queca

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Ingredientes:

400g – Farinha de Trigo 

5 g  – Canela em pau moída

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

5 g  – Noz Moscada

5 g  – Cravo em pó

1 colher de chá – Fermento em pó

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

500g – Açúcar mascavo 

300g de frutas cristalizadas

100 g – Uva passas branca

100 g – Uva passas preta

100 g – Castanha de Caju 

100 g – Castanha de Nozes

250 g – Manteiga 

8 – Ovos 

150ml – Conhaque

150ml – Melado de cana

100ml – Água 

Modo de preparo:

  • Corte as castanhas e nozes em pedaços pequenos e junte com as frutas cristalizadas.
  • Separe as gemas das claras, em uma batedeira bata as claras em neve e reserve.
  • Junte os ingredientes secos: farinha, açúcar mascavo, noz moscada, cravo, canela, fermento e fazer uma mistura homogênea, acrescente aos poucos as frutas, nozes e castanhas.
  • Em outra vasilhajunte a parte líquida: Gema dos ovos, melado de cana, manteiga, conhaque e água.  
  • Junte os ingredientes secos com o líquido aos poucos e misture até ficar bem homogêneo.
  • Vá acrescentando a clara em neve aos poucos na massa formada envolvendo toda a mistura.
  • Unte três formas de bolo inglês com manteiga e farinha ou forre as formas com papel manteiga, preencha até quase a borda, essa massa não cresce muito.
  • Leve ao forno a 150°C por 60 minutos aproximadamente, de tempos em tempos fure a massa com um garfo e veja se sai limpo, o interior deve ficar levemente úmido.
  • Sirva em fatias, com café fica muito bom

Foto: Queca da Agda

Compartilhar matéria

Siga no

Webstories

Mais de Entretenimento

No Dia da Pizza, marca mineira lança versão com massa de pão de queijo; conheça Bandeira das Gerais

‘Do brejo ao pódio’; Minas é destaque no Comida di Buteco 2025

Minas celebra seus queijos artesanais, orgulho do estado

BH ganha Festival do Arroz com pratos à base do grão em 20 restaurantes; veja a lista

De pamonha a mingau: cinco receitas mineiras para aproveitar o Dia Internacional do Milho

Jabuticaba é única fruta brasileira em lista das melhores do mundo; confira o ranking

Últimas notícias

Trump endereça carta a Bolsonaro e diz que ‘tratamento horrível’ deve acabar: ‘observando de perto’

Cruzeiro vence o Fluminense e é líder do Campeonato Brasileiro

Arnaldo Antunes fala sobre ‘Novo Mundo’ antes de subir ao palco em BH; leia entrevista

‘São verdadeiros traidores da pátria’, dispara presidente Lula durante pronunciamento

‘Deputado estrangeiro’ e ‘cosplay de indígena’; Kim e Célia batem boca no plenário da Câmara

Abrasel defende volta do horário de verão para evitar apagões e impulsionar economia

Concorra a ingressos: show do The Calling em BH no dia 15 de outubro

Trump é diagnosticado com doença que afeta fluxo sanguíneo

Concorra a um par de ingressos: Cruzeiro x Juventude, no Mineirão, no próximo domingo