Comer fora pode custar até R$ 1,2 mil por mês em BH, revela pesquisa

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Se você não abre mão de comer fora de casa, aqui vai uma má notícia: almoçar em restaurantes por custar quase um salário mínimo em BH (Agência Minas/Divulgação)

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Se você não abre mão de comer fora de casa, aqui vai uma má notícia: almoçar em restaurantes pode custar quase um salário mínimo por mês em BH. Pesquisa do MercadoMineiro revela que o preço da comida a quilo na capital mineira está em alta. Ou seja, é preciso pesquisar bem antes de escolher onde gastar o vale-refeição.

O levantamento foi feito em 97 restaurantes e self-service de Belo Horizonte entre os dias 24 e 25 de março de 2025. As variações entre os estabelecimentos são grandes e justificáveis em virtude da variedade de opções, localização e, em alguns casos, devido à qualidade.

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O valor da comida a quilo pode custar de R$ 21 até R$ 199,90 em BH, variação que chega a 851,90%. Já o valor do prato feito pode custar de R$ 16 até R$ 78, diferença de 387,50%.

Já o preço do marmitex grande pode custar de R$ 15,90 até R$ 39,80 em BH, variação de 150,31%. O valor do marmitex pequeno pode custar de R$ 11,50 até R$ 28,90, diferença de 151,30%.

As bebidas também tiveram uma variação significativa de um restaurante para o outro. Em BH, o queridinho suco natural de laranja de 300ml pode custar de R$ 5 até R$ 12, diferença de 140%. Já o preço do refrigerante em lata de 350ml varia de R$ 4,50 até R$ 9, diferença de 100%.

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De 2024 para 2025, o preço médio do valor do quilo subiu 10,42%, passando de R$ 64,94 para R$ 71,71. Já o valor médio do prato feito subiu 15,16%, de R$ 25,29 para R$ 29,12.

Em uma média de consumo mensal para uma pessoa que almoça fora e pede um marmitex grande pelo preço médio com um suco ou refrigerante, o gasto mensal seria de R$ 928.96. Se considerarmos 500g da comida a quilo, mais um suco, o valor mensal chega a R$ 1.275.93.

O mesmo cálculo para o tradicional prato feito, com preço médio de R$ 29,12, mais um refrigerante, totalizaria R$ 1.049,52 por mês.

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Larissa Reis

Graduada em jornalismo pela UFMG e repórter da Rede 98 desde 2024. Vencedora do 13° Prêmio Jovem Jornalista Fernando Pacheco Jordão, idealizado pelo Instituto Vladimir Herzog. Também participou de reportagens premiadas pela CDL/BH em 2022 (2º lugar) e em 2024 (1º lugar).

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