A Vigilância Sanitária de Belo Horizonte investiga a venda de queijo minas artesanal contaminado em unidades do supermercado Verdemar. Segundo a Prefeitura de BH, a ação é realizada desde a terça-feira (16/9) na capital após recomendação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Até o momento, foram recolhidos 2,4 toneladas de queijos, vendidos como marca própria da rede de supermercados. A fabricação do laticínio foi suspensa após determinação do órgão federal. A presença da bactéria Listeria monocytogenes foi constatada em alguns lotes do queijo.
O MAPA pediu o recolhimento imediato dos produtos e a Vigilância Sanitária Estadual auxiliou no cumprimento da determinação. “As ações ainda estão em andamento na capital”, informou a prefeitura, em nota enviada à Rede 98.
A bactéria Listeria é responsável por casos de listeriose, infecção que provoca calafrios, febre, dores musculares, enjoo, vômito e diarreia. Normalmente, é consumida em produtos contaminados, como derivados do leite, verduras e legumes crus, carnes ou alimentos refrigerados que não requerem cozimento antes do consumo.
Em nota enviada à reportagem, o Verdemar alegou que os queijos Nata de Prata, Nata de Ouro, Verdemar Prata e Verdemar Ouro, recolhidos pela Vigilância Sanitária, não são fabricados pela rede, e sim por um “terceiro autorizado e devidamente registrado”.
“Assim que fomos notificados, retiramos imediatamente todas as unidades das lojas, comunicamos o fornecedor e suspendemos novas compras até que os lotes citados sejam totalmente esclarecidos”, afirmou a marca. Confira a íntegra do posicionamento abaixo.