Os casos de intoxicação por metanol no Brasil alteraram, em parte, o consumo de bebidas em Minas Gerais. Com a queda nas vendas e o aumento da desconfiança em bares e restaurantes, os números apontam crescimento nas compras realizadas diretamente com empresas locais. Os dados são da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
A fase de retração vivenciada pelo mercado de bebidas alcoólicas, impulsionada pelo aumento dos casos de intoxicação por metanol, estimulou a procura por produtos fabricados por marcas locais, que oferecem destilados e drinks. O modelo de drinks enlatados segue na direção oposta aos casos de metanol — que atingem, sobretudo, destilados engarrafados — e acabou se consolidando como uma opção mais segura entre os consumidores.
A Abrasel registrou queda de cerca de 20% nas vendas de bebidas em bares e restaurantes. Tanto consumidores quanto estabelecimentos têm optado pela compra de produtos locais, cujos processos de fabricação são mais transparentes e de conhecimento público.

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Na contramão dos indicadores de venda em estabelecimentos, a comercialização de bebidas artesanais locais apresentou alta. Segundo Pedro Junqueira, sócio-diretor da Vanfall Destilaria, “em seis dias, o faturamento do e-commerce atingiu quase 80% da média mensal de vendas, projetando um crescimento de 280% no mês.”
Em Minas Gerais, diversas empresas se destacam na produção de drinks prontos e destilados artesanais, levando produtos já presentes na vida boêmia da cidade. Entre elas estão: Xeque-Mate, Vanfall Destilaria, Lambe Lambe, Equilibrista, Stone Light e outras.