PUBLICIDADE
CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Comidas, tradições e dança! Tem de tudo no arraiá do Matula 98

Por

Felipe Varoni

Siga no

Fogos no céu, canjica no prato e sanfona no ar! O arraiá do Matula 98 tá daquele jeitinho que a gente ama: cheio de sabor, memória boa e muita prosa boa. (Foto: Felipe Varoni)

Compartilhar matéria

O Matula 98 deste sábado, 21 de junho, está com cheiro de canjica, som de sanfona e coração quentinho. É dia de celebrar as delícias e as histórias da Festa Junina!

Para deixar essa conversa ainda mais gostosa, a cozinha do Matula 98 recebe a melhor dupla de jornalistas das manhãs da rádio mineira, os apresentadores do Central 98 1ª Edição: Carol Torres e João Henrique do Vale.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Um pouco mais da carreira dos apresentadores

Carol é jornalista, pós-graduada em Comunicação Empresarial, com passagem pela TV Record Campos, em Macaé (RJ). Hoje é âncora do Central 98.

João Henrique do Vale é jornalista, pós-graduado em Comunicação em Saúde, trabalhou por 10 anos no Jornal Estado de Minas. Com passagens, também, pela TV Horizonte e Rádio Inconfidência.

Xotes, Xaxados e muitas memórias afetivas 

Talvez seja o cheiro de milho cozido no ar, as bandeirinhas coloridas tremulando sobre a praça, o som da sanfona puxando um forró, o pastel quentinho, a comida que a vó fazia, o clima frio. A verdade é que a Festa Junina desperta memórias afetivas e reúne uma combinação única de tradições, sabores e alegria que atravessa gerações.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Mas se tem algo que ocupa lugar cativo nesse imaginário coletivo é a comida típica. A mesa junina é uma verdadeira celebração dos ingredientes da roça, com receitas que passam de geração em geração e carregam o gosto da cultura e história brasileira em cada pedaço.

O milho, amendoim, coco, mandioca… esses e muitos outros são os protagonistas da temporada. Pamonha, canjica, curau, bolo de fubá, paçoca, pé de moleque, arroz-doce, entre tantos outros quitutes e comidas, fazem parte de um cardápio afetivo que vai muito além da fome: é sobre memória, afeto.

Mais do que uma comemoração, a Festa Junina é um retrato da diversidade cultural à mesa. Cada região do país adiciona um toque próprio às receitas, criando novas versões e histórias que enriquecem ainda mais a experiência gastronômica.

A cada ano, o que se mantém é o ritual de reunir a família, saborear as delícias e celebrar as raízes brasileiras em torno da comida. Porque, no fundo, a Festa Junina é isso – uma grande mesa posta ao ar livre, cheia de histórias, sabores e tradições que a gente nunca esquece.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Tem balão, foguete, risos à toa

A Festa Junina vai muito além das comidas, que são parte muito querida e particular, tem os trajes, as músicas de São João, as vibrantes quadrilhas e muita alegria sempre.

As roupas caipiras contam histórias. Tem o vestido rodado da infância, a camisa xadrez herdada do pai, a botina emprestada do avô. Tem gente que pinta o dente, coloca trancinha no cabelo, passa blush com gosto para fazer a bochecha rosada. E aí, mesmo num lugar longe da roça, a gente se sente pertinho dela.

Quem nunca se emocionou vendo uma quadrilha junina, com todo mundo vestido a caráter, dançando de mãos dadas, rindo, tropeçando, errando o passo e recomeçando? É bonito demais ver todos se juntando para ensaiar, organizar, costurar, narrar. E quando toca o forró e o locutor solta um “olha a chuva!”… É impossível não sorrir.

E no centro de tudo, ela: a fogueira. Luminosa, crepitante, com cheiro de lenha queimando e gente ao redor. Em silêncio ou em roda de conversa, ali todo mundo se aquece junto. O acender a fogueira é alto ancestral, quase um evento à parte.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Compartilhar matéria

Siga no

Felipe Varoni

Estudante de Publicidade e Propaganda na PUC Minas. Parte da equipe de produto da Rádio 98.

Webstories

Mais de Entretenimento

Mais de Gastronomia

Brasil tem seis restaurantes entre os 50 melhores da América Latina

Gracyovos: Gracyanne Barbosa lança marca de ‘ovos de luxo’

28ª edição do Restaurant Week procura, em BH, os sabores da Itália

Semana Internacional do Café: Belo Horizonte recebe principal encontro de cafés do Brasil em novembro

Nos bastidores do MasterChef: Maria do Carmo e Gui Poulain no Matula 98

Matula 98 conecta sabores de BH à Tailândia e Macau, em edição especial

Últimas notícias

Dallagnol paga indenização de R$ 146,8 mil a Lula por caso do PowerPoint

Maioria é contra decisão de Gilmar que dificulta impeachment de ministros do STF, aponta pesquisa Genial/Quaest

Médico do Atlético destaca ‘azar’ de atacante com passagem apagada pelo clube

Congresso aprova Orçamento de 2026 com reserva de R$ 61 bi para emendas parlamentares

João Marcelo não deve permanecer no Atlético e busca novo clube

Música, teatro e dança: Festival A Capital do Mundo movimenta o Barreiro até março de 2026

Perícia conclui que Bolsonaro tem hérnia e precisa de cirurgia

Sabores de Minas conquistam o mundo e colocam o estado entre os melhores destinos de 2026

STF fará debate sobre norma de conduta para ministros em 2026