Gui e Gabi! Casal de chefs do Okinak e Paral-lel no cozinha do Matula 98
Na clima do Dia dos Namorados, o papo é com um casal que mistura amor, tempero e empreendedorismo na mesma receita. Esse é o tema do Matula 98 deste sábado, 14 de junho.
Os convidados moraram na Espanha, voltaram com sonhos, e hoje são referência quando o assunto é restaurante com alma: Guilherme Furtado e Gabriella Guimarães, ou simplesmente Gui e Gabi, do Okinaki e do Paral·lel.
Guilherme Furtado e Gabriella Guimarães são um casal de cozinheiros mineiros com mais de 18 anos de experiência em cozinha profissional. Começaram suas carreiras em Belo Horizonte passando por restaurantes renomados na cidade, como por exemplo o Taste Vin. Depois de uma experiência de sete anos fora do Brasil, hoje têm seus próprios restaurantes em BH: o Paral·lel e o Okinaki.
Okinaki e sua arte asiática
A primeira casa que abriram na cidade foi o Okinaki, reverenciando a cultura japonesa, ao mesmo tempo que carrega influências de outros países asiáticos como China, Vietnã, Coreia do Sul e muitos outros.
Na esquina da Avenida Álvares Cabral com a Rua Santa Catarina, está o Okinaki, que significa ‘grande árvore’ em japonês. Ganhou o nome em homenagem a um fícus enorme que abraça o imóvel.
Para representar a casa no programa, o casal de cozinheiros levou o para lá de delicioso Ssäm de Atum, a versão autoral de um clássico coreano, que é um tartar de atum, maionese de Gochujang, alface, picles de arroz e arroz crocante.
Uma homenagem a Espanha e sua rica culinária
O Paral·lel surgiu da vontade de Gui e Gabi em compartilharem as experiências vividas pelo casal ao longo de sete anos em Barcelona, trazendo para Belo Horizonte toda riqueza da culinária espanhola.
O nome é uma homenagem a Avinguda Paral·lel, uma avenida muito importante de Barcelona, onde o casal passou a maior parte do tempo morando nela. Nela também está localizada a maioria dos restaurantes que trabalharam no período.
Uma curiosidade sobre o nome da avenida é que ela está localizada sobre o Paralelo 41, ao norte do Equador. O nome junta o passado da história dos dois e o restaurante se encontra paralelo ao Okinaki, que está do outro lado da rua. O nome fala do passado na Espanha, do presente e do futuro na cidade.
Representando a casa, os chefs levaram duas tapas muito boas e surpreendentes, a primeira foi o Mejillones en Escabeche de Azafrán, mexilhão em conserva a base de azeite, verduras, vinagre de Jerez e açafrão espanhol.
E uma outra, que é uma surpresa na boca e de um sabor muito surpreendente, as Olivas Explosivas, uma homenagem Paral·lel ao prato mais emblemático da cozinha molecular, desenvolvido pelos irmãos Adrià.