Geleia, licor, sorvete e até café. A diversidade de preparações com a jabuticaba já é suficiente para que alguns amem a fruta, além é claro da doçura e sabor da polpa. Nesta semana, no entanto, a jabuticaba conquistou um lugar pra lá de especial: é a única fruta brasileira na lista das 100 melhores do mundo. Veja o Top 10 abaixo.
O ranking que elenca as 100 melhores frutas do mundo é de autoria da TasteAtlas, plataforma gastronômica dos Estados Unidos que lista os melhores pratos, frutas, ingredientes e alimentos ao redor do globo.
As avaliações são realizadas com base nas preferências dos usuários da TasteAltas. E esta não é a primeira vez que a jabuticaba aparece na listagem. Em 2025 a fruta ocupa a 10ª posição, enquanto na versão de 2023 apareceu na segunda colocação.

(Reprodução/TasteAtlas)
A jabuticaba é tão querida que tem, inclusive, um festival para chamar de seu em Minas Gerais. A cidade de Sabará, na Grande BH, realiza anualmente, em novembro, o festival que tem a fruta como carro-chefe. Por lá são servidas preparações diversas com a fruta. No ano passado, cerca de 100 mil pessoas passaram pelo festival.
Rica em fibras, sais mineiras e antioxidantes, a jabuticaba é uma forte aliada da saúde e do sistema imunológico. A fruta pode ajudar a diminuir o risco de diabetes tipo 2, além de reduzir o colesterol. Confira abaixo a lista das 10 melhores frutas do mundo:
1 – Rodakina – Grécia
2 – Truskawka – Polônia
3 – Mandarini – Grécia
4 – Portokalia – Grécia
5 – Cítricos Valencianos – Espanha
6 – Mila Zagoras – Grécia
7 – Limone Costa – Itália
8 – Mangosteen – Indonésia
9 – Primitivo – Itália
10 – Jabuticaba – Brasil