Estamos no verão e, apesar das chuvas, os dias estão quentes, com tendência de esquentar ainda mais. Pesquisando na internet é fácil achar muitas pessoas dando dicas de cervejas artesanais para beber nessa época e as costumeiramente indicadas são as cervejas Lagers. Mas, afinal de contas, você sabe o que é isso? Sabe o que esse termo significa?
As cervejas são classificadas por estilos, isso acontece como uma espécie de seleção que coloca cervejas com características semelhantes em grupos pré-definidos. Essa classificação tem dois motivos principais, para nortear cervejeiros e cervejarias nas elaborações de suas receitas, e para ajudar os consumidores na escolha da bebida;conhecendo um estilo você saberá o que esperar de um rótulo.
Existem centenas de estilos diferentes e estes vários também são divididos em famílias de cerveja. As famílias são definidas levando em conta o tipo de processo de fermentação que a cerveja passa em sua fabricação. As três famílias cervejeiras mais conhecidas são: Ale, Lager e Lambic. A diferença básica entre elas é que cada uma dessas famílias é produzida com uma espécie diferente de levedura.
As cervejas da família Lambic são fermentadas por uma determinada espécie (Brettanomyces) que traz um caráter ácido para a bebida, esses microrganismos também são chamados de levedura selvagem, a cultura de produção dos estilos dessa família é de iniciar a fermentação espontaneamente, em tanques abertos, com leveduras que estão no ambiente da cervejaria.
As cervejas da família Ale são fermentadas por uma outra espécie de levedura (Saccharomyces cerevisiae) que trabalha em uma temperatura mais alta, acima de 13°C, elas também são chamadas de cervejas de alta fermentação.
As cervejas Lager são fermentadas por uma determinada espécie de levedura(Saccharomyces pastorianus) que trabalha em uma temperatura mais baixa, entre 6°C e 14°C, por isso são também chamadas de cervejas de baixa fermentação.
É interessante lembrar que essa divisão em famílias é relativamente nova, o conhecimento sobre fermentação só começou a ser desvendado à partir da década de 1860, quando o francês Louis Pasteur iniciou suas pesquisas sobre a fermentação dos alimentos e bebidas. Porém, a história do surgimento das cervejas Lager é mais antiga, ela é fruto de uma seleção natural dos microrganismos que fazem a fermentação.
Até os anos 1600 a absoluta maioria das cervejas consumidas e produzidas eram da família Ale. Como a fermentação era um processo desconhecido, a prática de reprodução da levedura consistia em coletar espuma de uma cerveja quase pronta e colocar nos barris de uma nova produção. Por toda a Europa a produção acontecia entre setembro e maio, passando pelas épocas mais frias do ano. Era de conhecimento dos cervejeiros que quando a bebida era produzida em épocas quentes ela estragava mais facilmente, era uma bebida muito instável e sem padrão de qualidade.
Um pouco antes dessa época, no final dos anos 1400, em uma região central da Alemanha, as cervejas produzidas estavam, a cada ano, apresentando algumas características que as diferenciavam de outras regiões produtoras. As cervejas dali eram cada vez mais cristalinas, com um bom sabor de cereais, mais estáveis e com maior padrão de qualidade.
O sistema de produção da região consistia em fermentar e maturar as cervejas em barris de madeira por mais tempo que o normal, em caves e adegas escavadas nas encostas das montanhas. Esses locais que os barris ficavam alojados eram ainda mais frios, e permaneciam em baixas temperaturas por mais tempo, mesmo depois de terminado o inverno. Esse ambiente de fermentação foi, ao longo dos anos, favorecendo uma seleção natural de microrganismos que trabalhavam melhor em baixas temperaturas.
A essa cerveja de fermentação e maturação à frio por mais tempo deram o nome de Lager, que em alemão significa estoque (cerveja estocada). Muitos anos depois, através dos estudos microbiológicos descobriu-se que as leveduras Ale e Lager haviam se tornado, ao longo dos anos, duas espécies diferentes de microrganismos. Foi na época desses estudos, entre 1840 e 1860, que surgiu o estilo de cerveja Lager mais famoso do mundo: Bohemian Pilsner.
A Pilsen, como é conhecida aqui no Brasil, é um estilo que está dentro da família Lager. Essa cerveja ficou famosa e em pouco tempo ganhou o mundo, quando surgiu era uma novidade maravilhosa, cristalina, dourada, com muito sabor e extremamente refrescante. Já no século XX a Pilsen passou por muitas mudanças, principalmente com a adição de milho nas cervejas americanas, e acabou perdendo qualidade e sabor.
Essas cervejas da família Lager que começaram a ser produzidos com outros adjuntos, e não somente malte de cevada, receberam outros nomes e foram classificadas em outros estilos como American Lager e Premium Lager. Com o movimento das cervejas artesanais aqui no Brasil, o modo europeu de fazer Pilsen foi resgatado com as Pilsners “puro malte”.
Estilos como Bohemian Pilsner, de origem na República Tcheca, e German Pils, a Pilsner alemã, são exemplos de ótimas cervejas sem adjuntos reproduzidas por aqui, seguindo a tradição original europeia. Para nosso verão quente e úmido uma Pilsen artesanal ou uma Premium Lager produzida somente com malte, sem milho e outros incrementos, desce muito bem!