Convidado do Matula 98 do último fim de semana, o vice-governador do estado, Mateus Simões, afirmou que Minas Gerais aumentou em 20 vezes o valor investido em merenda nas cantinas escolares do estado, entre 2018 e 2025.
Durante a conversa com as chefs Carol Fadel e Maria Clara Magalhães, Simões preparou uma receita mineira na cozinha do programa, e comentou sobre as ações da Secretaria de Estado de Educação para que a merenda escolar fosse reforçada nos últimos anos em Minas. O vice-governador afirmou que, em 2018, o estado destinava R$ 19 milhões para a compra dos alimentos, montante que passou para R$ 520 milhões em 2025.
Segundo o vice-governador, a estimativa da pasta é que cerca de 500 mil crianças façam a principal refeição dentro das escolas, o que motivou o estado a incrementar os investimentos no cardápio da alimentação na rede estadual.
“Muitas crianças fazem nas escolas a principal refeição, e tenho acompanhado de perto esse movimento, inclusive cozinhando nas cantinas. Por isso, além de reforçar o investimento em merenda, o estado busca o apoio das merendeiras, que são as cozinheiras das cantinas, e nutricionistas para auxiliar a rede a ter uma comida de qualidade”, afirmou.
Alimentação escolar
Segundo informações do governo do estado, o ano de 2019 marcou a duplicação dos valores investidos e atualização do cardápio dos estudantes.
Entre 2019 e 2024, foram destinados cerca de R$ 1,9 bilhão de recursos estaduais para garantir uma alimentação saudável e de qualidade em mais de 3.400 escolas públicas. Em 2024,o investimento foi de R$ 446 milhões.
Além disso, uma das medidas inovadoras implementadas em 2023 foi o estabelecimento de um valor mínimo de referência para o repasse às unidades escolares para a alimentação escolar. A iniciativa fixou o montante em R$ 51,2 mil por escola, garantindo que todas as instituições estaduais recebam um recurso, independentemente do cálculo per capita/aluno anteriormente utilizado como critério único.