Levantamento realizado pelo site MercadoMineiro revela como o mercado interno das carnes reagiu ao tarifaço imposto pelos Estados Unidos ao Brasil neste mês. A pesquisa, feita entre os dias 20 e 22 de agosto de 2025, levou em conta os preços das carnes bovinas, suínas e de frango em 45 casas de carnes da Região Metropolitana de Belo Horizonte.
Comparando os preços médios do último mês, os maiores aumentos foram registrados na carne suína. Entre os cortes bovinos, houve variações discretas: o filé mignon caiu de R$ 76,88 para R$ 76,56 (-0,41%); a fraldinha recuou de R$ 38,54 para R$ 38,34 (-0,51%); a maminha subiu levemente de R$ 48,77 para R$ 49,00 (+0,47%); o músculo bovino caiu de R$ 37,05 para R$ 36,78 (-0,72%); o fígado bovino subiu de R$ 20,41 para R$ 20,55 (+0,67%); e a picanha aumentou de R$ 74,34 para R$ 75,26 (+1,23%).
Na carne de porco, o quilo da bisteca subiu de R$ 21,09 para R$ 22,01 (+4,36%), o lombo aparado passou de R$ 25,96 para R$ 26,47 (+1,95%), o lombo inteiro de R$ 25,01 para R$ 25,63 (+2,49%), a pazinha de R$ 18,35 para R$ 18,76 (+2,22%) e o pernil sem osso de R$ 23,20 para R$ 23,74 (+2,32%).
No frango, os preços médios registraram leve queda. A asa resfriada caiu de R$ 17,40 para R$ 17,17 (-1,33%), a coxa e sobrecoxa de R$ 13,35 para R$ 13,17 (-1,35%), o frango resfriado Inteiro de R$ 12,03 para R$ 11,98 (-0,39%) e o peito resfriado de R$ 16,79 para R$ 16,77 (-0,14%). Apenas o pé de frango apresentou aumento, passando de R$ 8,78 para R$ 8,93 (+1,74%).
Variação é alta
Na carne bovina, o destaque ficou para a alcatra, que apresentou a maior variação: de R$ 35,98 a R$ 84,90, uma diferença de 135,96%. Também chamam atenção cortes como a chã de fora, vendida entre R$ 31,98 e R$ 71,90 (124,83%); o contra filé, que variou de R$ 36,98 a R$ 79,95 (116,20%); a chã de dentro, com preços de R$ 34,98 a R$ 75,00 (114,41%); e a fraldinha, que custou de R$ 29,88 a R$ 59,99, variação de 100,77%.
Nos cortes suínos, a costelinha apresentou a maior disparidade, com preços entre R$ 19,98 e R$ 47,90, diferença de 139,74%. O levantamento também encontrou grandes variações no toucinho comum, que custou de R$ 9,99 a R$ 21,90 (119,22%); na salsicha, vendida entre R$ 7,98 e R$ 17,00 (113,03%); na bisteca suína, que variou de R$ 16,90 a R$ 32,90 (94,67%); no pernil sem osso, que custou de R$ 17,98 a R$ 34,90 (94,10%); e no lombo aparado, com preços entre R$ 19,98 e R$ 37,90 (89,69%).
Já no frango, a asa resfriada foi o corte com maior diferença, chegando a 157,59%, com valores entre R$ 8,89 e R$ 22,90. Outras disparidades foram observadas no pé de frango, encontrado de R$ 6,98 a R$ 14,90 (113,47%); na coxa e sobrecoxa, que variou de R$ 9,99 a R$ 18,99 (90,09%); no frango resfriado inteiro, vendido entre R$ 8,95 e R$ 15,95 (78,21%); e no filé de peito, que custou de R$ 19,98 a R$ 34,90, a diferença é de 74,67%.