Azeite de Minas Gerais é eleito o 2º melhor do hemisfério sul em concurso na França

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O azeite Mantikir Grappolo é produzido em Maria da Fé, Sul de Minas Gerais (Foto: Régis Silva / Vinícola Essenza)

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Produzido pela Vinícola Essenza, o azeite alcançou o segundo lugar no ranking do Hemisfério Sul e foi considerado o melhor do Brasil pelo segundo ano consecutivo. A vinícola também recebeu a Medalha Premium de Ouro com o rótulo Mantikir Coratina.

O azeite Mantikir Grappolo é produzido em Maria da Fé, Sul de Minas Gerais, e garantiu no Olio Nuovo Days, realizado nessa terça-feira (23/9), em Paris, na França, durante o Festival Du Monde, promovido pelo jornal francês Le Monde.

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“Estar no topo do ranking internacional mais uma vez reforça o trabalho que realizamos no olival mais alto do Brasil, a 1,9 mil metros de altitude. Essa conquista é resultado de dedicação e de uma produção que busca respeitar o terroir da Mantiqueira”, afirma Herbert Sales, proprietário da Vinícola Essenza.

A monovarietal Grappolo 541 é uma cultivar melhorada, de origem italiana, adaptada para as condições da Serra da Mantiqueira. Produz um azeite frutado, herbáceo e com moderado amargor e pode ser usada também na produção de azeitona de mesa,

Protegida no Ministério da Agricultura e Pecuária como MGS GRAP541, é uma das 11 cultivares com certificado de proteção mantidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), pioneira nas pesquisas sobre olivicultura na região e responsável pela primeira extração de azeite de oliva extravirgem do Brasil, realizada em 2008.

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“A Epamig desenvolveu um clonal exclusivo da planta, ajustado ao nosso terroir de Maria da Fé. Essa variedade foi protegida oficialmente no Ministério da Agricultura e Pecuária, garantindo reconhecimento técnico e legitimidade ao trabalho pioneiro realizado na região”, explica Herbert Sales.

O resultado da pesquisa aplicada ao campo tem se mostrado expressivo. A Grappolo mineira, além de conquistar a premiação francesa, recebeu o título de melhor azeite do Brasil na Escola Superior do Azeite de Oliva da Espanha (Esao), uma das referências acadêmicas do setor.

“Quando um azeite é premiado, identificamos o sucesso da pesquisa, nas recomendações de plantio, na escolha das cultivares, no manejo. Ainda temos muitos desafios, mas há muito a se comemorar”, avalia o coordenador do Programa de Pesquisa em Olivicultura da Epamig, Pedro Moura.

Festival

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O Olio Nuovo Days é um festival cultural que tem como objetivo valorizar o azeite de oliva de qualidade. O concurso premia os melhores azeites do Hemisfério Norte, no início do ano, e do Hemisfério Sul, reunindo países como Argentina, Austrália, Brasil, Chile, Peru, Uruguai e África do Sul, em setembro.

O Blend de Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Coratina e Picual do Azeite Monasto, produzido em Maria da Fé, foi premiado neste mesmo Concurso também com medalha Premium de Ouro.

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Wagner Vidal

Jornalista com 25 anos de atuação no mercado. No telejornalismo desenvolveu as funções de repórter, apresentador, editor de textos e roteirista. Acumula também experiência em Assessoria de Comunicação governamental, com gestão de pessoas e gerenciamento de crises. Atualmente é coordenador de conteúdo multimídia na Rede 98.

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